Как правило, семена томатов уже проверены на всхожесть производителем, их не
нужно обеззараживать. Если же вы готовите семена самостоятельно, то отберите
наиболее хорошие и полновесные из них (можно подержать их в растворе поваренной
соли - 1 чайная ложка на 1 стакан воды - плохие и пустые всплывают).
Отобранные семена раскладывают в хлопчатобумажные мешочки,
помещают в неглубокие емкости и заливают 1% раствором марганцовки (1 г KMnO4 на
100 мл воды) на 20-30 мин. Потом семена промывают и оставляют во влажном
состоянии в теплом месте. Иногда после марганцовки семена замачивают в
каком-нибудь стимуляторе роста. Самый простой - это суточный раствор золы (1
столовая ложка золы на 0,5 литра воды), в котором выдерживают семена около 3
часов. Можно также использовать Унифлор-Микро - универсальное микроудобрение для
корневых и внекорневых подкормок растений микроэлементами, для замачивания
семян.
После 2-3 дней замачивания в теплой воде семена проклюнутся и
будут готовы к посеву. Емкости глубиной не менее 10 см наполняют легкой и
питательной почвой, делают бороздки, поливают, раскладывают семена и засыпают
слоем почвы не более 1 см. Всходы появляются через несколько дней.
Так как в феврале-марте обычно естественного освещения не хватает,
то утром и вечером включают лампы для досвечивания.
Пикировку проводят при появлении 1-3 настоящих листьев. За
несколько часов до этой процедуры молодые растения обильно поливают. Горшочки
для рассады заполняют наполовину почвенной смесью, отбирают крепкие здоровые
растения и при посадке заглубляют их до семядольных листочков. По мере роста к
растениям подсыпают землю, что ведет к образованию дополнительных корней и
улучшает питание растений. В это время особые подкормки не нужны, так как
рассада использует питательные вещества из почвы.
Когда на улице потеплеет до 14-15 градусов, нужно начинать
закаливать рассаду - сначала выносить на полчаса, а затем постепенно увеличивать
время пребывания на свежем воздухе.