Рецепт из «Книги Гастронома» - «Про Закуски»
1. Чеснок измельчите ножом, горошины черного перца – в ступке или скалкой (положив предварительно в пакет). В большой миске смешайте оба вида со- евого соуса и добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте, подождите, пока сахар полностью растворится, и добавьте масло, половину чеснока и черного перца.
2. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Положите мясо в маринад и тща- тельно перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Закройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 30 мин. – 1 ч.
3. Для соуса арахис измельчите в крошку ножом или в ступке. Взбейте сок лай- мов с оставшимся сахаром до его полного растворения. Добавьте орехи, ос- тавшийся чеснок и черный перец.
4. Промариновавшееся мясо не слишком плотно нанижите на деревянные шпажки и жарьте на углях или на раскаленной, смазанной маслом сковороде- гриль по 15–30 сек. с каждой стороны.
5. Для подачи выложите мясо на подогретую тарелку, сняв его со шпажек. На другую тарелку выложите листья латука. Соус разлейте по индивидуаль- ным мисочкам. Ешьте, оборачивая кусочки мяса в салатный лист и обмакивая в соус.
Совет гастронома:
Обязательно замочите деревянные шпажки в холодной воде – лучше всего де- лать это за 2–3 ч до готовки. Но в принципе даже 20 мин. уже будет достаточно, чтобы они не загорелись, когда вы положите их на горячие угли.