Состав:
- 2,5 ст. муки
- 1 ст. ложка маргарина
- 12 гр. дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 2 яйца
- 0,5 ст. воды
- 500 гр. капустного, рыбного, крупяного или мясного фарша
Для рыбного фарша:
- 600 гр. рыбы
- 2 ст. ложки риса
- 1-2 луковицы
- 100 гр. масла
- зелень, перец и соль по вкусу
Для мясного фарша:
- 800 гр. мяса без костей
- 2 луковицы
- 100 гр. масла
- зелень, перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте дрожжевое тесто парным способом и раскатайте его в продолговатый пласт шириной 18-20 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. На середину по всей длине положите фарш, края теста соедините над фаршем и защипите. Переложите кулебяку на противень, смазанный жиром, украсьте различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дайте постоять. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанные полоски теста полодите на полотенце и на нём сформируйте кулебяку. Перед выпечкой, смажьте яйцом, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекайте в течение 35-45 минут при температуре 210-230°С.
Фарш рыбный с рисом. Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками, посолите и слегка обжарьте. Добавьте отварной рис, обжаренный лук, зелень, посолите, поперчите и тщательно перемешатйте.
Фарш мясной с луком. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне, добавьте немного воды или бульона и потушите до размягчения. Затем охладите, пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный лук, перец, соль, зелень, влейте немного бульона и тщательно перемешайте
|