Шпинат и щавель перебирают, обрезают черенки и припускают по отдельности,
чтобы сохранить их зеленый цвет: шпинат с небольшим количеством воды, а щавель —
в собственном соку. Готовые овощи протирают вместе с соком.
Петрушку, репчатый и зеленый лук очищают и мелко режут. Петрушку и репчатый
лук пассеруют на маргарине без изменения цвета 5—7 минут, добавляют зеленый лук
и прогревают еще 2—3 минуты.
Картофель очищают и режут кубиками с ребром в 1 см.
В кипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и варят 15 минут,
затем добавляют пассерованные овощи, протертые шпинат и щавель. Варят еще
10—15 минут, заправляют специями, доводят до кипения и настаивают 15 минут
на краю плиты при закрытой крышке.
При подаче в щи кладут половинки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпают
рубленой зеленью.