Готовят бульон (см. рецепт
«Мясной
бульон» или
«Рыбный
бульон» ). Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них
кожицу.
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки —
соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут
до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут,
затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют
картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи
и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности.
Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают
рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона,
на котором готовили суп.