Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения.
Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
Рис перемешивается деревянной лопаткой до остывания.
Промыть сырые креветки водой и отрезать им голову. Сырые креветки наколоть на длинные деревянные палочки (чтобы они не закрутились) вдоль всей длины, положить в кипящую подсоленную воду и варить до покраснения (3-5 минут, пока не всплывут наверх) без крышки. Положить вареные креветки в ледяную воду, чтобы сохранить их цвет и мягкость. Затем креветки очистить, вынуть темную вену из спинки и разрезать вдоль брюшка, хвостики оставить. Сформировать комочек риса, наверх положить немного васаби и накрыть креветкой.