- ром (4 ч.л.) - лимон (1/2 цедра и сок) - миндаль
(рубленый 125 г) - сливочное масло (200 г + 230 г для крема) - крахмал
(100 г) - яйцо (6 шт.) - мука (250 г) - сахар (200 г + 220 г для
крема) - сода (1 ч. л.)
|
Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло взбить миксером или
венчиком до пенообразного состояния. Постоянно помешивая, добавить в него желтки
и сахарный песок, Соединить измельченную цедру лимона, муку, крахмал, соду и
ввести их в маспяно-желтковую массу. Влить лимонный сок и замесить
тесто.
Нагреть духовку до 175°. Взбить до образования пены белки и ввести
их в тесто. Смазать сливочным маслом или маргарином форму в виде венка, выложить
в нее тесто и выпекать 30-40 мин. Готовый корж аккуратно вынуть из формы,
перевернув ее, и поставить его охлаждаться.
Для крема сварить сироп из
200 г сахара и б ст. ложек воды. Дать ему остыть. Добавить в него желтки и ром.
После этого небольшими порциями, постепенно ввести 200 г сливочного масла. Все
тщательно перемешать. Для грильяжа обжарить в сковороде на медленном огне
рубленый миндаль с 20 г сахара и 30 г сливочного масла.
Разрезать
остывший корж по горизонтали на 2 части и смазать нижнюю половину 1/4
приготовленного крема. Положить сверху вторую половину коржа. Половиной
оставшегося крема смазать верх торта и обсыпать его миндальным грильяжем. Из
оставшегося крема с помощью кондитерского шприца сделать на торте розочки и
украсить их консервированными фруктами, например вишенками. Охладить торт.
|