стакана муки; 120 г растительного масла; 8 - 12 ст. ложки теплой воды; 1/2 ч. ложки сухих дрожжей; 250 г грецких орехов; 250 г сахарного песка; кардамон.
Приготовление
Сироп: 2 ст. ложки меда разведи 1/2 стакана теплой воды.
Начинка: 250 г грецких орехов измельчи скалкой, не очень мелко, но и не крупно или пропусти через мясорубку с крупной решеткой. Смешай с сахаром и кардамоном.
Тесто: 1. Дрожжи разведи в теплой воде.
2. В муке сделай лунку. Влей в лунку дрожжи, масло, щепотку соли и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, на столе, накрыв полотенцем.
1. Тесто раздели на 8 колобков: 2 больших и 6 поменьше.
2. 1 большой колобок раскатай толщиной приблизительно 0,5 сантиметров. Переложи его в форму (23-25 см), намотав на скалку, смажь растительным маслом, посыпь орехами.
3. Остальные 6 колобков раскатывай очень тонко, до состояния «бумаги», и прослаивай маслом и начинкой.
4. 2-ой большой колобок раскатай по размеру остальных и выложи сверху. Края прищипни со всех сторон, соединяя низ с верхом.
5. Руками придави поверхность пахлавы, смажь заваркой и разрежь ромбиками. Ножом разметь тесто на одинаковые полоски и порежь по прямой. Далее режь наискосок, середину полученного ромбика придави половинкой или целым орехом.
6. Форму поставь в духовку и выпекай 30-40 минут, на среднем огне, пока верх и края не зарумянятся.
7. Готовую пахлаву полей сиропом, по линиям разреза и оставь в отключенной духовке на 10 минут.
Примечание: - Края теста могут быть неровными, или пласт окажется больше, чем форма, в таком случае, лишнее надо обрезать и залатать там, где его не хватает.
- Колобки раскатывать можно в пласты не только круглой, но и прямоугольной формы
|