½ стакана и 1 ст. ложка сахара; ¼ стакана коричневого сахара; 3 ст. ложки обычной муки; 2,5 ч. ложки корицы; ¼ ч. ложки измельченной гвоздики; 1/8 ч. ложки соли; 7 яблок среднего размера; ¼ стакана размягченного сливочного масла; 2 листа замороженного слоеного теста
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 200 градусов.
2. Соедини ½ стакана сахара, коричневый сахар, муку, корицу, гвоздику и соль в большой миске.
3. Яблоки очисти от кожицы и семян, порежь на кусочки. Вместе с маслом добавь к сахарной смеси и хорошо перемешай.
4. Тонко раскатай один лист теста на поверхности, слегка посыпанной мукой, затем помести его в форму, подровняй края.
5. Выложи на этот слой теста подготовленную яблочную начинку и разровняй ее ложкой 6. Раскатай второй слой теста и накрой им начинкупо направлению от краев к центру. 7. Обрежь излишки теста по краям так, чтобы они выступали на 1 см выше бортиков формы для выпекания. Хорошо, если у тебя получится сделать волнообразный декоративный срез.
8. На поверхности пирога сделай несколько тонких разрезов, для того чтобы мог выходить пар.
9. Смешай оставшиеся 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки корицы в небольшой емкости. Посыпь этой смесью поверхность пирога.
10. Выпекай пирог до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым, сок, выделившийся на поверхности, не загустеет, а яблоки не станут мягкими – около 1- 1,5 часов.
11. Подавать этот пирог можно горячим и холодным, украсив взбитыми сливками
|